Acho muito bacana presentear com algo que a própria pessoa tenha feito, mas como não sei fazer artesanato, eu tento agradar pelo paladar. E quase todo mundo gosta de ganhar um mimo feito à mão.
Brigadeiros gourmet são uma excelente opção para presentear. Algumas pessoas me escreveram contando que estão fazendo para reforçar o orçamento doméstico, o que é muito digno também. Independente de qualquer coisa, o importante é sempre trabalhar com matérias-primas de qualidade. Sempre uso o melhor leite condensado, a melhor manteiga e melhor chocolate a que tiver acesso, faço os brigadeiros no dia anterior, conservo-os na geladeira e procuro enrolar sempre no dia de servir. Se alguém quiser saber mais sobre marcas e onde comprei os produtos, é só mandar um e-mail .
Para às pessoas que desejam trabalhar profissionalmente com brigadeiros ou qualquer outro produto culinário, recomendo além dos cursos específicos, fazer um curso de manipulação de alimentos , que normalmente é fornecido pelo SESC ou órgãos que oferecem cursos para setores comerciais. Pois como já estagiei em vigilância sanitária, sei o quanto é importante a conservação correta de matérias primas, sua utilização e manipulação, além dos prazos de validade... afinal, contaminação alimentar é uma coisa muito séria. Além disso, o SEBRAE oferece consultoria para empreendedores, pois hoje em dia há muitas facilidades para se tornar um empreendedor individual, conseguindo assim, vantagens comerciais com fornecedores e clientes ao sair da informalidade.
Mas vamos ao que interessa:
BRIGADEIROS GOURMET
CHOCOLATE AO LEITE
Ingredientes:
1 lt leite condensado
100mls creme de leite UHT ( se usar o profissional, mais grosso, 3 colheres são suficientes)
1 colher chocolate em pó ( usei o da callebaut)
100 g chocolate ao leite ralado
1 colher de manteiga
1 colher de manteiga
raspas de chocolate ou confeitos split ( usei o split 9M da Callebaut)
Modo de fazer:
Levar todos os ingredientes ao fogo, numa panela antiaderente de fundo grosso.Mexer o tempo todo com uma espátula de silicone até desgrudar da panela, deixando mais dois minutos , cuidando para não grudar.
Despeje numa louça ou travessa de vidro untados com manteiga. Espere amornar e leve a geladeira, ou deixe esfriar completamente até enrolar. Para enrolar unte as mãos com água gelada , passe sobre o confeito e arrume nas forminhas sobre os tapetinhos de acetato.
CHOCOLATE MEIO AMARGO
Ingredientes:
1 lt leite condensado
100mls creme de leite UHT ( se usar o profissional, mais grosso, 3 colheres são suficientes)
1 colher chocolate em pó ( usei o da callebaut)
100 g chocolate meio amargo 60 % ou mais se preferir.
1 colher de manteiga
raspas de chocolate ou confeitos Split ( Usei o split meio amargo 9D da Callebaut)
Modo de fazer:
Levar
todos os ingredientes ao fogo, numa panela antiaderente de fundo
grosso.Mexer o tempo todo com uma espátula de silicone até desgrudar da
panela, deixando mais dois minutos , cuidando para não grudar.
Despeje
numa louça ou travessa de vidro untados com manteiga. Espere amornar e
leve a geladeira, ou deixe esfriar completamente até enrolar. Para enrolar unte as mãos com água gelada ,passe nos confeitos ou raspas e arrume nas forminhas sobre os tapetinhos plásticos.
PISTACHE
Essa receita já apareceu por aqui, só mudou a apresentação, em vez de pistache moído, usei pistache laminado na decoração:
Ingredientes:
1lt leite condensado
50 g pistache moído
1 colher de manteiga sem sal
50 g pistache moído ou laminado para enrolar os docinhos .
Modo de fazer:
leve os primeiros 3 ingredientes ao fogo baixo até dar o ponto. espere esfriar e passe as bolinhas no restante do pistache moído ou laminado, arrume nas forminhas.
LIMÃO SICILIANO- receita da Maria Brigadeiro
Ingredientes:
1lt leite condensado
1colher (sopa) manteiga
2 colheres (sopa) raspas de chocolate branco
raspas de 2 limões sicilianos
200 g raspas de chocolate branco para decorar.
Modo de fazer:
Leve ao fogo o leite condensao,a manteiga e mexa por 10 minutos. Acrescente as 2 colheres de raspas de chocolate branco e mexa por mais 8 minutos até dar o ponto de desgrudar bem da panela.
Apague o fogo e acrescente as raspas.Transfira para um recipiente de louça ou vidro untado com manteiga
Faça bolinhas de 3 cm e envolva no chocolate branco. Arrume nas forminhas.
Embalagens: Para uso comercial , valhe a pena investir em embalagens personalizadas, mas para presentear, sempre tenho em casa essas embalagens plásticas, e também há aquelas marmitinhas que são muito charmosas, e não esqueça de caprichar na apresentação:
E a melhor recompensa: saber que o objetivo foi cumprido! :-)